dilluns, 27 de maig del 2013

situación actual/situació actual

Actualmente el proyecto se desarrolla dentro de la escuela ordinaria Fray Ramón de Las Casas, en el municipio de San Ramón. "El Aula de Apoyo" cuenta con dos maestros, que atienden niños en turnos de mañana y tarde, y con una psicóloga que coordina el trabajo de las maestras y evalúa las necesidades de los niños. Además, el equipo del aula participa en la elaboración de los planes de estudio individualizados en el aula regular.
Junto a ellas, está la coordinadora del proyecto de la Fundación que se encarga de tareas más administrativas y enlaza el trabajo en Nicaragua con los que nos encontramos en Cataluña.

Se construyeron dos espacios en la escuela destinados al proyecto, uno es propiamente el aula de atención a los alumnos, y el otro es un espacio polivalente que se utiliza como sala de psicomotricidad. Tras recibir una formación y material, la psicomotricidad ha obtenido un papel muy relevante en el día a día del aula.

Poco a poco se intenta hacer un trabajo con las familias, de sensibilización y formación hacia las necesidades de los niños.

El proyecto contempla la atención de todos los niños con discapacidad del municipio, esto incluye los que viven en las comunidades y escuelas "rurales". Esta parte del proyecto implica el desplazamiento de uno o dos miembros del equipo con los correspondientes gastos, y es por ello que este aspecto aún no se está desarrollando con normalidad, sino de manera esporádica.


Actualment el projecte es desenvolupa dins l'escola ordinària Fray Ramon de Las Casas, al municupi de San Ramon. "L'Aula de Apoyo" compta amb dues mestres que atenen nens en torns de matí i tarda, i amb una psicòloga que coordina la feina de les mestres i avalua les necessitats dels nens. A més a més, l'equip de l'aula participa en l'elaboració dels plans d'estudi individualitzats a l'aula regular.
Juntament amb elles, està la coordinadora del projecte a Nicaragua que s'encarrega de tasques més administratives i enllaça la feina a Nicaragua amb els que ens trobem a Catalunya.

Es van construir dos espais a l'escola destinats al projecte, un és pròpiament l'aula d'atenció als alumnes, i l'altre és un espai polivalent que s'utilitza com a sala de psicomotricitat. Després de rebre una formació i material, la psicomotricitat ha obtingut un paper molt rellevant en el dia a dia de l'aula.

A poc a poc s'intenta fer un treball amb les famílies, de sensibilització i formació vers les necessitats dels infants.

El projecte contempla l'atenció de tots els nens amb discapacitat del municipi, això inclou els que viuen a les comunitats i van a escoles "rurals". Aquesta part del projecte implica el desplaçament d'un o dos membres de l'equip amb les corresponents despeses, i és per això que aquest aspecte encara no s'està desenvolupant amb normalitat, sinò de manera esporàdica.

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada

El projecte en imatges